注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳华的博客

首页背景保存原来的设置使用

 
 
 

日志

 
 

“红肉致癌说” 隐藏的6个关键点 【一】  

2016-05-22 07:32:06|  分类: 其他疾病类. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“红肉致癌说” 隐藏的6个关键点    【一】
      不久前,世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究机构(IARC)发布一份关于红肉和加工肉制品致癌性的评估结果:加工肉制品被列为致癌物(一类致癌物),红肉可归入可能致癌物(2A类致癌物)。这一消息引起的轰动出乎意料,让知情的老百姓产生极大恐慌:“以后只能吃清蒸猪肉、牛肉吗” “再也不能好好享受火腿、香肠了”。这些顾虑说明多数人还没有真正理解这份评估结果的意义,以及其中隐藏的关键点。
       关键点 1:认清红肉、加工肉制品 “家族”
       来自哺乳动物的肉即为红肉,如猪、牛、羊肉等。红肉的颜色是因为哺乳动物中含有肌红蛋白。肌红蛋白是一种蛋白质,可将痒传送至动物的肌肉中。
       加工肉制品指经过腌制、发酵、烟熏、或其他方法加工后的肉类,目的是增强肉类的风味或使其易保存
。大多数加工肉制品含有猪肉或牛肉 (如香肠、火腿、培根、熏肉),但也可能包含其他红肉、家禽(如咸鸭)、动物内脏(如灌肠)。为了延长保存时间,加工肉在加工过程中需要加入亚硝酸盐等,从而破坏了肉类原本所含的维生素等营养成分。
       关键点2:  致癌物不绝对致癌
       国际癌症研究机构将加工肉制品归类为致癌物,指出每天食用50克加工肉制品将增加18%结直肠癌风险。大量流行病学调查发现,经常吃加工肉制品不仅会增加结直肠癌发病风险,还会增加前列腺癌、胰腺癌等发病风险。部分研究还提示,加工肉制品可能与乳腺癌的发病风险相关。过多摄入烟熏肉则可增加胃癌、食管癌的发病风险。经常食用者有更大机会罹患以上癌症,特别是结直肠癌。
      但是,这并不表示食用加工肉制品后就一定会得癌症,也不表示我们完全不能吃加工肉制品。食用加工肉制品与增加癌症风险之间涉及量,多、少 ,有关系,即经常吃、吃得多的人,发生这些癌症的风险较大;相反,不经常吃、吃得少的人,发生这些癌症的风险较小。
                                 摘录医刊      文/北京大学医学教授   马冠生   /编辑 芳华
                                                              待续
                                                                   


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017