注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳华的博客

首页背景保存原来的设置使用

 
 
 

日志

 
 

“ 红肉致癌说” 隐藏的6个关键点 【二】  

2016-05-22 07:29:45|  分类: 其他疾病类. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “红肉致癌说”  隐藏的6个关键点   【二】
     关键点3:“少享用” 和 “多绿菜”
     《中国居民膳食指南》提倡吃新鲜卫生的食物。从健康角度出发,应控制加工肉制品的摄入总量,避免经常、大量食用。偶尔吃一次,如每个月两三次,或周末、节假日享用少许,没有问题。
      食用加工肉制品时,应多摄入新鲜蔬果,特别是绿叶蔬菜。新鲜蔬果所含的多种植物化学物和抗氧化物质,均有利于预防癌症。《中国居民膳食指南》提倡每天食用500克蔬菜,其中一半为绿叶菜。
      关键点4:红肉可能致癌的根本原因
       除加工肉制品和癌症风险之间的关联,评估结果 “ 红肉可能致癌” 也引起大家的关注。 研究人员分析吃红肉、白肉对健康的影响发现,过多摄入红肉可增加男性死亡风险,增加结直肠癌、肥胖的发病风险。
       同样,研究结果中的 “过多摄入”并不意味着吃一点红肉就增加患癌风险。食物对健康影响还取决于摄入食物的量及成分。
      关键点5:不能忽视红肉的营养价值
       每类、每种食物都有其营养特点,没有一种天然食物所含的营养素能满足人体所有的营养需要。红肉的脂肪偏多,但富含矿物质,尤其是铁、锌,且易被人体吸收利用。红肉还含有丰富的蛋白质、维生素BI 、维生素B2、维生素A、维生素D等。
      《中国居民膳食指南》推荐成年人每天摄入动物性食物:鱼虾类50——100克,畜禽肉类50——75克。食肉偏多,尤其是食猪肉过多者,应注意调整,尽量多吃鸡、鸭、鱼肉。有一部分人摄入动物性食物量不够,则应适当增加。
      关键点6:深挖 “致癌名单”中的其他 “成员”
      除上述提及的加工肉制品外,有些食物也直接含有致癌化学物,如发霉玉米、咸鱼、明火碳烤及高温油炸食物、含砷引用水等。
      间接致癌饮食方式包括饮食过咸、大量饮酒、饮食不规律、常吃烫食、过量摄入含糖饮料等。这些因素不一定导致癌症发生,但可增加癌症发生的风险。
      “若此次  “红肉致癌说” 可以引起大家对平衡膳食的重视及反思,将令人欣喜。 请记住 食物没有好坏之分,关键是如何搭配。”     

                                           摘录医刊      文/北京大学医学教授  马冠生 /编辑 芳华

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017