注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳华的博客

首页背景保存原来的设置使用

 
 
 

日志

 
 

活血化瘀用三七  

2017-11-12 06:57:07|  分类: 养生保健类. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     传说功效:三七能补血活血、抗衰老、美容养颜、预防癌症。
      实际功效: 三七可止血、活血、定痛,能治疗跌打损伤、防治心脑血管疾病,补益强身。   
      
    活血化瘀用三七
     三七味甘、微苦,性温,有止血、散血、定痛的作用。
       治疗吐血、鼻出血、便血等,可以单味三七粉吞服,也可以用三七配花蕊石、血余炭共研末服用,
以加强止血不留瘀作用。
       所谓散血,就是我们日常所说的活血化瘀。目前,导致人类死亡的疾病中,心脑血管疾病约占40%。
而心脑血管疾病多与瘀血有关,三七活血化瘀药物中的上品,作用强、疗效好,可用于心脑血管疾病的预防和治疗。
       三七还可主治跌打损伤所致瘀滞肿痛,可用单味三七粉以黄酒送服,也可与乳香,没药、冰片等活血
行气药同用。
      性温和活血化瘀的功效,即是 三七的特点,又是其使用中的注意点:其一,三七性温,热性体质者要慎用,如确有必要使用,可同时吃点降火的药物或食物,缓解三七的性温;其二,三七有活血作用,妇女
在经期和孕期要慎用三七,以免出现副作用;其三,三七的活血作用可用于治疗和预防心脑血管疾病,但
如果经中医辨证、没有血瘀征像者,则不能服用。
      三七另有“生活熟补” 之说。也就是说:要取活血作用,当用生三七;要取补益强壮身体作用,当用熟三七。至于一些广告称,三七能降  “三高” 、抗衰老、美容养颜、减肥减脂、预防癌症,纯属夸大宣传。
      需要注意的是,三七有胃肠刺激作用,胃肠不好者应减量服用,或增加服用次数、减少单次服用剂量,或在餐后服用。
                                       
                                       素材/ 医刊,上海中医大学教授“朱凌云”  编辑  芳华

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017